手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦 正文

評論|倉廩實而知禮儀

2020-10-14 10:30:44 智能朗讀:

    “倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”出自春秋時期,管仲所作的《管子.牧民》,也是流傳己久的一句俗語。意思是百姓的糧食充足了,豐衣足食了,才能顧及到禮節,才能重視榮譽和恥辱。蘭州新聞網2020年9月30日所刋登的新聞《重情義好老師捐資葬學生 守信用十二載後感恩還錢》,所講述的故事,就充分證實了這個道理。

    從歷史的角度來看,這句俗語無論是對官府還是對百姓,無疑都有着積極向上的作用。在今天也符合唯物主義辯證法理論,即物質決定意識。然而,自從管仲提出這一觀的以來,真正在歷史長河中,能夠做到百姓“倉廩實而知禮節,衣食足知榮辱”的社會卻屈指可數,寥寥無幾。究其原因,就是中國一直是一個以農業生產為主導的自給自足的國家,靠天吃飯是百姓生產生活的一大特點。倉廩能不能實,一半是人為一半是天意。另外,中國歷史也是戰爭頻發的歷史,動盪帶來結果,就連温飽都難以解決,生命都受到了威脅。而和平時期,政府的各種苛捐雜税主要來源於百姓在土地上的那點收成,少有他路。所以,管仲的這句俗語只能説是一種理想,一種願望。

    新中國成立後,尤其是改革開放,黨和政府十分關心民生問題,關心百姓的福祉。出台了各項政策、措施,改變生產結構,擴大對外經濟貿易,使國家和人民逐步走上了富裕之路。大多數的百姓都過上了前所未有的好日子。但是,由於我們國家地大人多,各個地區的自然環境,人口結構存在很大差異,仍有許多人沒有跟上時代的步伐,處於貧困狀態。面對這一情況,2013年1月,國家主席習近平在湖南湘西花垣縣十八里洞村考察時提出了“精準扶貧”指示。“精準扶貪”就是針對不同貧困區域環境,不同貧困農户狀況,運用科學有效程序對扶貧對象實施精確識別,精確幫扶、精確管理的治貧方式。要讓每一個貧困人口都擺脱貧困帽子,讓中國全面進入小康社會。

    2015年11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是中國共產黨的重要使命。全面建成小康社會,是中國共產黨對中國人民的莊嚴承諾。

    幾年時間過去了,脱貧攻堅的效果怎呢?可以説效果非常顯注,脱貧人口不斷增加,貧困人口逐年減少。 蘭州新聞網2020年9月30日所刋登的新聞《重情義好老師捐資葬學生 守信用十二載後感恩還錢》中的受捐資學生家庭就是一個例子。因為是特困户,十二年前,當女兒遭遇不幸時,他們甚至拿不出為女兒辦理後事的錢,所幸遇到了好老師,為他們解了難。十二年後,他們一家和中國數百萬貧困農民一樣,在這場轟轟烈烈的脱貧攻堅的大會戰中,成功地脱了貧。脱貧了,有錢了,就想償十二前所欠的恩情。什麼是知禮節?什麼是守榮譽?這就是知禮節,這就是守榮譽。脱貧攻堅的意義,不僅僅是讓人民吃得好,穿得暖,過上幸福的生活,更重要的是讓他們從物質的滿足達到精神的昇華。只有當貧困被徹底解決之後,手中有了餘錢才是整個事件的前提和基礎。

    一個沒禮節的社會,物質再豐富,也是一個物慾橫流的社會。一個沒有榮辱觀的社會,百姓再善良,也擺脱不了弱肉強食的殘酷。只有消除貧困、改善民生、逐步實現全社會共同富裕,才能讓管仲的理想和願望,在當今社會得到真正實現。

    蘭州日報社全媒體記者 劉立山 周曉菲

    相關稿件鏈接:

    情義好老師捐資葬學生 守信用十二載後感恩還錢

 

 

來源: 蘭州新聞網

關閉