手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

包街幹部的一天

2020-08-06 00:00:00 智能朗讀:

入户敲門

入户敲門

    當前,創建文明城市活動正在如火如荼地進行着。城關區各級黨組織和廣大黨員幹部積極響應區委號召,第一時間下沉街道參與文明城市創建。

    8月2日早上9時,城關區委組織部的劉偉和上個週末一樣,來到楊家園社區開展文明城市創建工作。在領取了調查問卷後,他和另外兩名同事施曉朵、王磊組成了一個小組,開始了入户工作。

    每敲開一户居民家,他們都要向居民介紹問卷調查的目的、填寫方法。

    在楊家園社區一户居民家中,63歲的張大爺聽了他們的介紹後,非常配合地填寫調查問卷,並提出關於創建文明城市的一些意見和建議。有了老百姓對於“創文”的支持,讓3名包街幹部深受感動。張大爺説:“創建文明城市需要大家共同努力,不論年齡大小都應該積極參與,這樣才能把我們的蘭州建設得越來越好。”

    從張大爺家出來,他們又開始向另外一家住户走去,但敲了幾次門都沒人開。就這樣,從1樓開始到頂樓,1個單元18户人家,他們只完成了6家入户調查任務。

    為了完成入户任務,王磊想出了蹲點守候的辦法。雖説王磊是他們中年齡最小的,但是他可是“老”街道出身,關於入户,他辦法很多。

    一行人來到樓下,只要見到有人要上樓,便立刻上前詢問。如果是住户,他便及時介紹來意,勸説住户配合他們開展問卷調查。在這個過程中,也有不願意配合的住户,每當他們説明來意後,便以各種理由推脱。

    施曉朵説:“入户這項工作看似簡單,但做起來卻很考驗人,有時候去早了,住户沒有起牀或是在忙;去晚了,住户又出門了。還有的住户,一聽是填寫調查問卷,便不耐煩地找理由推脱,不是很配合。遇到這樣的住户,我們3個便輪番上陣,勸説住户能夠支持配合我們開展工作。”

    問卷調查既是文明城市創建測評的方式之一,也是普及文明城市創建知識的途徑。在入户過程中,有的羣眾不理解、不配合,甚至不讓入户人員進門。遇到這種現象,入户人員總是態度温和、耐心對待。

    劉偉説:“羣眾不理解、不配合,説明我們的工作做得還不夠到位。”在他看來,與羣眾打交道也是門藝術,需要有足夠的耐心,需要帶着感情和羣眾真誠的溝通交流,只有這樣才能贏得羣眾的信任和支持,才能把工作做好。”

    近段時間以來,每逢週末,城關區委組織部的20多名幹部全部放棄休息,包抓街道開展文明城市創建工作,主要任務就是配合社區開展入户調查、交通勸導、環境整治。雖説很辛苦,但是能夠為文明城市創建貢獻一份力量,他也感覺很有意義。

    劉偉介紹,城關區委組織部近段時間對文明城市創建工作進行了進一步安排,提出了“組工幹部要在文明城市創建工作中走在前、作表率,帶頭髮揮先鋒示範作用”的要求。作為組織幹部,他們會身體力行,為文明城市創建加油助力。

    蘭州日報社全媒體記者 劉怡麟 文/圖

 

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉