手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

城關區制止餐飲浪費見成效 餐廚垃圾同比大幅下降 “光盤子”正成為“新面子”

2020-10-14 00:00:00 智能朗讀:

泔水量日均下降近一半

泔水量日均下降近一半

免費打包成風尚

免費打包成風尚

    “今天,我們6個人,點了五個菜,且基本光盤。以前請客吃飯,如果菜吃光了,讓客人看菜吃飯,感覺特別沒面子。這兩年提倡光盤行動,讓光盤子成為新面子,這樣的‘面子’可以有。”13日中午,在東崗西路的德祥樓酒店,趙峯和好朋友用完餐後説。該酒店負責人告訴記者,酒店自今年七月底以來,加大了制止餐飲浪費的温馨提醒,如今每天泔水量下降了將近一半。

    前堂後廚同步制止浪費好處多

    當天中午,記者在德祥樓酒店大廳看到,服務員在點餐時主動提醒食客少點餐,不夠了可再點。在一間包間內,當服務員將結賬小票遞給食客後詢問,對於制止餐飲浪費的提醒是否滿意時,市民陳女士説:“挺好的!我們四個人點了三個菜,剛剛好。”好友還補充説:“全民節約,這是好事。”在採訪中,該酒店總經理馬永祥説,為了創建全國文明城市,酒店大力推廣制止餐飲浪費提醒服務,三家分店均推出“N減一”點餐模式,如四人吃飯建議點三個菜,八人吃飯就建議點7個菜,不夠了就再點。

    馬永祥同時説,“我們還推出了小份菜和拼菜,菜單上標註了每份菜的克重,有些菜品直接分好後上桌,並設置公勺公筷和分餐夾。即便有食客吃不完的,提供免費打包的服務,對此消費者比較支持。”而記者也在酒店傳菜口看到,點涮鍋的食客大多選擇拼菜,如今每份菜的菜量是原先的一半,不但可吃完且可品嚐更多的菜品。“不僅讓食客少點餐,員工們也在打飯時,會注意餐飲浪費。”馬永祥説。

    記者隨後來到酒店後廚外存放泔水桶的地方,看到服務員將剛收集的餐廚垃圾倒進分類桶。“以前每天能倒三四桶,現在還不到兩桶的量,浪費的少了,泔水也少了。”服務員説。

    4300餘家餐飲企業落實效果好

    “您好,我們是城關區環衞執法中隊的,這是我們幾個人的執法工作證,今天過來就是檢查一下你們的‘三書一賬’(告知書、承諾書、處置協議、收處台賬),以及近期在制止餐飲浪費工作上的落實情況。”在採訪過程中,城關環衞執法中隊三分隊執法人員來到酒店,該酒店的負責人立刻拿來各類賬冊接受檢查。與此同時,一部分執法人員前往該酒店後廚,檢查餐廚垃圾和泔水的分類存儲情況。

    “截至目前,該區已有4300餘家餐飲企業和單位食堂簽了‘三書一賬’,這段時間我們在巡查過程中發現,大多數企業在開展制止餐飲浪費工作上取得了較好效果,過半餐飲店反饋餐廚垃圾較以前明顯減少。”該中隊三分隊隊長崔鵬介紹,餐飲單位也承諾,嚴格按照蘭州市餐廚垃圾、廢棄油脂回收協議書規定,將泔水和廢棄油脂按協議指定地點、時段交與收運企業進行無害化處理,並且做好處理記錄。

    當天14時,德祥樓工作人員將大半桶餐廚垃圾推到馬路邊等待收運。不一會兒,藍白相間的甘肅馳奈生物能源系統有限公司收運車來了,僅兩分鐘,餐廚垃圾全部倒進收運車的車廂,駕駛員在《蘭州市餐廚廢棄物收運台賬》上蓋章簽字,緊接着前往下一個收運企業。

    餐廚垃圾較以往同期大幅下降

    甘肅馳奈生物能源系統有限公司市場部負責人喬明輝介紹,目前全市有效簽約餐飲企業15432家,市區規劃收運線路98條,配備專業收運車輛70台,收運作業按早中晚三次/日進行。蘭州餐廚廢棄物資源化處理項目自2011年3月至今,累計收運處置餐廚廢棄物91萬噸。其中在城關區,6月日均收運處置餐廚廢棄物182.35噸,7月日均收運處置餐廚廢棄物192.49噸,8月日均收運處置餐廚廢棄物200.88噸,餐廚廢棄物日產日清全收集全覆蓋。

    據介紹,甘肅馳奈公司對每天、每月的收運量都進行詳細統計,今年8月至今的收運量較往年同期大幅下降,一方面是因為受到疫情的影響,另一方面就是全民節約的作用,各類單位制止餐飲浪費,餐廚垃圾量明顯下降。被送到廠區的餐廚垃圾,通過發酵、提純、生物反應等環節,分別轉變成氣、液、固三種形態資源產品。氣主要指沼氣,可發電、加熱,滿足工廠自身生產生活所需,液包括生物柴油等,固態產品主要為固體有機肥、土壤改良劑。

    免費打包成風尚,珍惜糧食要點贊。“杜絕舌尖上浪費人人有責,珍惜來之不易的勞動成果,從現在起做光盤的行動派。”正如市民趙峯所説,讓“光盤子”成為“新面子”,期待每位市民的共同參與。

    蘭州日報社全媒體首席記者 楊晟途 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉