手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

從細節入手 為城市形象“加分” 城關區多舉措開展城區環境綜合整治

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

執法人員對夜市攤點進行專項檢查

執法人員對夜市攤點進行專項檢查

    精緻蘭州文明同行

    城市文明不僅僅體現在亮化美化、建設高樓大廈和立體交通等“大工程”上,更應將着力點放在事關百姓居住、出行和工作環境改善提升的“小細節”裏。為鞏固和擴大文明城市創建成果,城關區城市管理局堅持人本理念,營造優美城區環境、打造有序出行環境、塑造文明執法環境,着力改善城市軟硬環境,不斷提升城市文明形象。

    應羣眾之所需,營造優美城區環境。文明城市創建沒有終點,創建旨在滿足羣眾所需。該局堅持從一張紙屑、一個煙頭、一處油污、一點渣土、一片落葉、一口痰漬、一抹灰塵等細微處入手,組織數千名環衞人員用掃帚、小鏟子、高壓沖洗車等洗掃城區路面,全面淨化城區市容環境衞生。同時結合實際再次開展亂扔煙頭、亂潑亂倒、亂吐口香糖、隨地吐痰“三亂一隨”專項整治,集中人力加大日常巡查管控力度,對轄區內公共廣場和主次幹道、天橋地道、商業大街、農貿市場等場所“三亂一隨”不文明行為進行勸導和整改,對不聽勸阻拒不改正的,按照相關規定進行處罰。

    解羣眾之所困,打造有序出行環境。城關區城市管理局以流浪犬隻捕捉救助為切入口,在全區範圍內持續開展流浪狗專項捕捉救助行動,解決居民投訴舉報的流浪狗擾民問題,對流竄在主城區街頭特別是居民小區、市場周邊的流浪狗實行集中捕捉收容。針對城區非機動車亂停放問題,組織環衞和執法人員加強巡查,及時進行清理規整和規範停放,同時對違規停放的電動車,28個綜合行政執法隊張貼“温馨提示卡”,告知車主“您的車輛已違規停放,請將車輛停放到停車標線內,按照車頭向路依次規範停放”,並將張貼信息彙總後交至交警隊,對依然不改正的當事人進行處罰。

    順羣眾之所盼,塑造文明執法環境。城市文明不僅體現在市民的文明程度,也體現在執法過程是否文明充滿温度。自2019年城關區城市管理局成立以來,出台了城管執法“十必十無、四定四規範”巡查標準、城關區城管局文明執法規範以及年度人員培訓計劃等,用制度明確執法範圍、執法標準、執法流程、執法責任,規範了現場執法和隊容隊紀,最大限度杜絕選擇執法、粗暴執法、越界(權)執法的現象。今年又先後上線“一攤一碼”數字化平台,《城關區臨時佔道12分制管理考核辦法》,並對全區1500餘處便民攤點進行劃線規範,讓便民攤點管理更加規範化精細化智能化。

    蘭州日報社全媒體首席記者 楊晟途 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉