手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

全力打造蘭州北大門生態通道 目前皋蘭縣已累計完成綠化整地6217.9畝 栽植苗木68萬株

2020-08-29 00:00:00 智能朗讀:

綠意漸濃的皋蘭南北兩山 董永前

綠意漸濃的皋蘭南北兩山 董永前 攝

    近日,記者在皋蘭縣採訪時獲悉,該縣在南起忠和鎮忠和村駱駝峴,北至九合鎮高山村青土峴,長約32.5公里的地帶,累計栽植側柏、刺槐、檸條、山杏等18個品種共14萬畝,全力打造蘭州北大門綠色生態通道。

    皋蘭縣南北兩山環境綠化工程指揮部有關負責人介紹,指揮部始終把林木管護、管道維修和綠化灌溉作為經常性工作硬性要求抓實抓細,採取目標責任管理、承包合同管理、階段考核驗收等辦法,加強14萬畝林地的撫育管護,今年已完成育苗16.8畝,復整清淤5454.5畝,補植栽植各類苗木9.86萬株,確保了林木的保存率,防治柏大蚜、雙條杉天牛等病蟲害725畝,有害生物防治100畝,每年完成7.004萬畝天保林封育管護,完成1.64萬平方米陡削坡滴灌實驗工程的復整清淤、澆水補植工作,保存率達到80%以上。近三年來,共完成投資2300多萬元,綠化整地6217.9畝,配套水利管網15.6萬米,栽植各類苗木68萬株,苗木成活率達到94%。今年完成投資421萬元,綠化整地1701畝,配套水利管網2.5萬米,栽植苗木16.2萬株。

    去年以來,為了打造“精緻蘭州”,做好“黃河文章”,建設“顯山露水,山雄水秀”、具有黃河文化底藴和西北特色的山水城市,皋蘭縣南北兩山環境綠化工程指揮部積極組織實施了機場高速沿線陡坡面及獨立山丘治理工程,共對26個點位、6.67萬平方米的陡坡面、山丘山包進行整形綠化美化,概算總投資1085.4萬元。截至目前,已完成投資794萬元,完成綠化面積6.67萬平方米。今年完成投資428.9萬元,完成18個點位、4.84萬平方米的陡坡面綠化。

    為確保林地灌溉順利進行,切實加大管網維修改造力度,2017年以來,共籌集資金294.8萬元,更新改造輸水管道3.88萬米,購置閘閥、球閥、噴頭等各類配件1.3萬個,製作貨物架39個,購置對講機35部,維修土工膜蓄水池1座,保證了灌水的順利進行。每年灌水量平均達到550萬方以上,灌溉畝次達18.6萬畝次以上,輪灌達4至7次,灌溉合格率達到了90%以上。今年共籌資84萬元,維修水利管道1.2萬米,購置安裝配件2076個,完成林地灌溉3.85萬畝,灌溉水量達280萬方,佔目標任務544萬方的51.47%,灌溉畝次達11萬畝次,輪灌達3至4次,灌溉合格率達到了90%以上。

    蘭州日報社全媒體記者 董永前

 

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉