手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>國內新聞 正文

“創客”的饕餮盛宴 雙創活動周來了!

2020-10-16 12:23:58 智能朗讀:

   人民網北京10月15日電 (記者楊虞波羅)今晚,2020年全國大眾創業萬眾創新活動周(下稱“雙創周”)將正式啓動。

  以“創新引領創業,創業帶動就業”為主題,本屆“雙創周”將通過雲啓動、雲展覽、地方雲上分會場、部委活動專區等平台開展系列活動,展示我國創新創業的新進展新成效,多渠道促進就業創業,進一步營造有利於創新創業創造的良好發展環境,釋放全社會創新創業創造動能,助力形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  本屆“雙創周”將開設線上展覽,以5大展區160多個項目全面展示全國創新創業取得的新成果。

  除線上展覽外,有關部門和地方還將舉辦返鄉創業項目對接、大學生創業項目對接、科技創業帶動高質量就業行動專場、5G應用創新高峯論壇、中國創業投資行業峯會、創客之夜等豐富多彩的系列活動。

  “雙創周”北京分會場雲上展廳

  助力創業創新 部委在行動

  10月15日下午,科技部主辦、科技部火炬中心承辦的“科技創業帶動高質量就業專場”活動圍繞孵化載體在帶動就業方面的工作成果展示、經驗交流,總結“科技創業帶動高質量就業行動”的成果。

  10月15日晚,“2020中國科學院創客之夜”在深圳舉辦。活動由中國科學院主辦,以“率先行動、創新引領”為主題,重點展示顛覆性科技創新成果,展示“科技抗疫”先進技術應用,展示核心技術攻關助力雙創相關項目案例。

  10月16日,國家發改委舉辦“推動返鄉入鄉創業高質量發展”主題論壇,邀請安徽、四川等6省市縣政府負責同志、相關領域專家、返鄉入鄉創業企業家通過主題演講等方式,宣講返鄉創業政策,講述返鄉入鄉創業故事,引導農民工、大學畢業生、退役軍人等人員返鄉入鄉創業,創造更多就地就近就業機會。

  10月19日,工業和信息化部、國家發展和改革委主辦,中國通信學會、中國移動通信集團公司、中國信息通信研究院聯合承辦“5G應用創新高峯論壇”將薈聚行業專家、領軍企業代表,共同解讀5G網絡技術為經濟社會發展注入的創新動力,探討5G應用創新發展新機遇。

  10月21日,國家發改委會同科技部主辦“第八屆中國創業投資行業峯會”,邀請相關部委有關負責同志就創投行業普遍關心的最新政策進行深入解讀,邀請行業專家和知名學者針對創投行業面臨的熱點、難點問題進行探討交流。

  同天,工業和信息化部網絡安全產業發展中心會同唐山市人民政府共同舉辦2020年“創客中國”工業設計中小企業創新創業大賽,面向中小企業和工業設計創客,以“工業設計·中國發展新動能”為主題,邀請龍頭企業以真實需求為命題,精準徵集了300餘個創新項目,經過初賽、複賽層層選拔,計劃於10月20日在河北省唐山市舉辦2020年“創客中國”工業設計中小企業創新創業大賽現場決賽。

  “雙創”遍地開花 各地積極響應

  在湖南郴州,10月15日下午,“創新賦能·湖湘論見”社會服務領域雙創帶動就業主題論壇結合疫情之下的經濟發展態勢,圍繞當前經濟社會發展情況,深入就業潛力大、社會急需的社會服務領域,聚焦“互聯網+創業單元”,研究推動促進創新創業帶動就業和經濟高質量發展。

  同天,在陝西西安,創客峯會聚焦“創業西安,乘風破浪”這一主題,旨在探討西安創新引領創業的新模式,新思路,進一步優化西安創新創業生態環境,增強創客之間的深層次對話和交流,探索創業帶動就業的新路徑、新形式,釋放創新創業活力,助力西安經濟社會發展。

  在浙江寧波,2020長三角創新創業雲高峯論壇將在16日舉行,採取“線下+雲上”的呈現方式,就最新長三角地區創新創業發展展望、城市創新共同體建設等議題發表主旨演講和嘉賓對話,並進行重大合作項目簽約。

  在浙江杭州,將於17日舉行的2020杭州灣全球數字技術大會圍繞“數字技術·引領高質量發展”為主題,展示發佈數字技術成果、活躍人才交流互動、營造數字經濟發展氛圍,同時舉辦第九屆中國創新創業大賽浙江賽區總決賽,展示杭州高新區(濱江)創新創業的良好環境。

  在湖北武漢,2020年中國光谷3551創業大賽歐洲賽區晉級賽將在20日舉行,來自50多個國家和地區的8000多個項目報名參賽。光谷聯合4大龍頭企業,設置4大產業賽區和3大國際賽區,力爭通過高標準辦賽,匯聚一批高端創業項目落地光谷,賦能光谷“3+X”產業發展。

  在北京海淀,2020年“創響中國”海淀站暨京津冀雙創示範基地聯盟主站活動將在21日舉辦,組織開展主站啓動儀式、聯盟祕書處揭牌、顛覆性創新榜發佈暨成果轉促中心揭牌、聚力促就業分享會及專項行動、雙創示範基地高質量發展峯會、“科創中國”在線路演京津冀專場等活動。

來源: 人民網

關閉