手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

“1345”新模式構築升級版“平安蘭州” 蘭州市走出市域社會治理現代化新路徑

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

本版製圖

本版製圖 魏文雅

    蘭州市被確定為市域社會治理現代化試點城市以來,立足省會城市定位,以破解市域社會治理難題為突破口,以防範化解市域重大風險為着力點,以增強羣眾獲得感、幸福感、安全感為落腳點,在推進試點建設的探索與實踐中,守正創新、鋭意進取,走出了一條符合時代特徵、滿足人民期盼、體現蘭州特色的市域社會治理新路子,治安形勢持續好轉,社會大局持續平穩,平安蘭州建設取得新進步,人民羣眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升。2019年度人民羣眾安全感滿意度達到95.4%,創歷史新高。

    A 構建一個體系精心繪製市域社會治理新藍圖

    堅持把試點工作納入全市經濟社會發展大局,作為更高水平平安蘭州建設的標誌性工程來推進,構建形成了黨委攬全局,市級抓統籌,區縣負主責,鄉鎮強執行的聯動治理體系。

    注重頂層謀劃。在全省率先成立了市、縣、鄉三級黨委政府主要領導為組長、40多個主要部門參與的市域社會治理領導小組,下設8個專項組,建立並運行工作協調機制、評價體系等規範標準,推動試點工作強勢開局,成效明顯。

    強化機制保障。堅持立足當前、着眼長遠,先後制定出台《關於加快推進市域社會治理現代化建設更高水平平安蘭州的實施方案》、《關於落實“四化四有四聯”機制加強綜治中心建設的實施意見》及《關於推進立體化智能化社會治安防控體系建設的實施意見》等近20項文件機制,為推進試點工作提供了有力政策支撐和制度保障。

    壓實工作責任。健全完善平安蘭州建設責任制考核體系,逐級簽訂《目標責任書》,明確任務,靠實責任,嚴格獎懲,實現了平安責任制全覆蓋,強力推動工作任務落實。先後4次成立督查組,對各級各部門市域社會治理重點工作,特別是政法委員配備、綜治中心建設及社會治安防控體系等進行全面督查,推動落實。我市《以落實平安責任制為導向努力建設更高水平的平安蘭州》經驗在全省會議上進行了交流推廣。

    B建好三支隊伍持續夯實市域社會治理總基座

    深入實施固本強基“三大行動”,全面建好建強政法委員、綜治中心、網格員隊伍,切實把社會治理優質服務延伸到最基層。

    鄉鎮(街道)政法委員隊伍全覆蓋。以機構改革為重要契機,深入貫徹《中國共產黨政法工作條例》,切實加強黨對政法工作的統一領導,全市58個鄉鎮、54個街道112名鄉鎮(街道)政法委員全部配備到位,先後10餘輪次開展“線上線下”專題培訓,明確任務,靠實責任,確保了平安建設工作在基層有人抓、有人管,有效形成了政法委員統籌基層政法綜治維穩力量的工作體系。

    綜治中心運行隊伍全覆蓋。創新提出以“四化四有四聯”為核心的綜治中心規範化建設標準,推行“搭建平台、部門履職、限期辦理、羣眾滿意”的運行模式,及時核撥機構編制和工作人員,科學設置“一廳四室”,融合三維數字系統、綜治信息系統、政務服務系統等信息化系統平台,實現了法治化統領、信息化支撐、一體化運行、高效化治理。目前,市、縣、鄉三級綜治中心已全部掛牌成立,市級核定編制18人,區(縣)、鄉鎮(街道)核定編制6至10人,配備各級綜治中心主任、副主任131名,配備率達100%。

    專兼職網格員隊伍全覆蓋。按照“五個一”網格架構,依託各級綜治中心,劃分城鄉四級基礎網格8304個,配備專兼職網格員11044名,構建“橫到邊、縱到底、全覆蓋、無縫隙”的網格服務體系,深入推動社會治理向末端延伸,切實提高城鄉管理扁平化、精細化水平。特別是健全完善基層樓院長、樓棟長制度,大力發展十萬名平安志願者隊伍,創新實施“黨建+網格”“一核多元”“百姓檔案”“十户六聯”、鄰里守望等措施,搭建起了羣眾參與基層治理的新平台。我市城關區白銀路街道正寧路社區黨委統領多方力量畫好抗疫“同心圓”,榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”榮譽表彰。

    C 鞏固四個工程織密織牢市域社會治理守護網

    堅持問題導向、民意導向,聚焦風險隱患,持續鞏固四大工程,市域社會治理水平不斷提升。

    鞏固國家政治安全“核心”工程。聚力防範應對各類風險隱患,建立健全工作體系,推動形成完整責任鏈條。

    鞏固防控體系建設“強基”工程。以全國社會治安防控體系標準化城市創建為契機,以“六網一體化”建設為方向,完善四級治安巡防網絡和反恐制暴“PTU”“TPTU”警務模式,推進“智慧街面巡防”“智慧交管”建設,突出重點行業、領域和重要時段管控,着力構建銜接緊密的地面、空中、網上防線,全市“兩搶一盜”發案同比下降39%,治安案件同比下降38.5%。常態化開展“盜搶騙”“黃賭毒”、電信網絡詐騙、涉槍涉爆、命案治理等專項打擊整治行動。

    我市偵破的“2·12”特大網絡“套路貸”案件,共抓獲犯罪嫌疑人257人,扣押、查封、凍結各類涉案財物價值20.74餘億元,被公安部列為全國“套路貸”十大典型案例之一。

    鞏固矛盾多元化解“民意”工程。創新和發展新時代“楓橋經驗”,積極推行綜治中心牽頭、部門參與的“一站式”解紛模式,織密全市1509個人民調解組織和7125名調解員隊伍網絡,全面構建了以綜治中心為平台,調解員、網格員、志願者以及相關職能部門等共同參與的“大調解”工作格局。大力推廣人民調解“四聯單”、微小矛盾“隨手調、口袋調”等舉措以及小西湖楓橋式派出所、劉蘭香警務室、“巾幗調解隊”、村民説事室等基層治理品牌,積極推進社會心理服務體系試點,健全心理疏導、危機干預機制,基層矛盾糾紛多元化解實效不斷提高,調處成功率始終保持99%以上。

    鞏固公共安全管控“底板”工程。持續強化道路交通安全管理,推進校園及周邊綜合整治,落實寄遞物流行業“3個100%”和旅館業實名登記等制度。全面推動政府、社會、家庭三位一體的關懷幫扶措施落地落實,制定流動人口《登記指南》,放寬申領居住證條件,流動人口辦證量全省第一。依託社區矯正視頻督查系統和電子腕帶,實現對1475名社區矯正人員全天候、無縫隙定點監控。嚴格落實嚴重精神障礙患者救治救助機制和監護人以獎代補政策,實現了管得了、管得好的新局面。

    D 強化五個支撐構建形成市域社會治理聯動共治圈

    在市域社會治理現代化中發揮政治、法治、德治、自治、智治“五治”支撐作用,着力打造共建共治共享的社會治理格局。

    強化政治“引導力”支撐。堅持完善黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進機關、進企業、進校園、進農村、進社區,引導廣大人民羣眾聽黨話、跟黨走。特別是以掃黑除惡專項鬥爭為牽引,加強社會治安綜合治理,對標“六清行動”,統籌掃黑、打傘、治亂、建制一體發展,共受理各類線索10008條,辦結率99.2%,打掉黑惡組織121個,提起公訴107件977人,一審受理97件933人,各項主要指標均排全省前列,不斷優化了市域和基層政治生態和社會生態。

    強化法治“保障力”支撐。以開展“七五”普法、“法律八進”為載體,積極探索運用新思維新媒體新技術開展法治宣傳,大力實施一地一品工程,全力打造法治文化陣地。市、縣、鄉三級公共法律服務中心全部建成,1150個村(居)公共法律服務工作室已投入使用,覆蓋率100%。持續開展“守初心、擔使命,集中排查整治執法司法突出問題”專項行動,涉法涉訴信訪案件同比下降23%,執法司法規範化水平有效提升。

    強化德治“先導力”支撐。以全國文明城市創建為契機,精心打造“遵德守禮”“和文化”等宣傳陣地和“金城講堂”“道德講堂”等平台,全覆蓋多頻次開展宣講活動,羣眾道德修養和文明素質切實提高。廣泛開展志願服務活動,招募註冊志願者實名認證60萬餘人,佔全市總人口的14.5%。我市“共享集市”引領新型社區志願服務典型經驗獲評2020年全國“創新社會治理典型案例”優秀案例。

    強化自治“聚合力”支撐。全市676個村和409個社區全部建立村(居)務監督委員會,嚴格執行“四議兩公開”工作法,推行村(居)民(代表)會議、村(居)民協商議事會等民主決策形式。全面推廣專項事務聽證會、民情懇談會、“鄉賢和事堂”“一事一議”等議事模式,搭建民情懇談室、居民論壇、婦女之家等議事平台,形成了民意徵集、議題形成、事項辦理、成果反饋的閉環管理機制。

    強化智治“科技力”支撐。積極探索綜治信息系統、三維數字系統、綜治視聯網、“雪亮工程”等信息化系統平台融合共享,創新打造了“雪亮雲眼”“12345民情通服務熱線”“智慧安防小區”等具有蘭州特色、全國領先的信息化名片。依託“雪亮雲眼”立體化視頻指揮系統的資源匯聚、共享、研判,支撐破獲刑事案件1.3萬餘起,發現安全隱患、服務求助羣眾等年均8500餘次。試點建設50個智慧安防小區,依託智能化、大數據實現了人、事、物、情“一網聯動”,覆蓋實有房屋4萬餘户,特別是涵蓋了部分低收入羣體、老舊小區和“三不管”樓院,有效提升了基層社區治理能力。打破行業部門壁壘,將全市50部服務熱線全部納入12345民情通服務熱線,日均辦理各類訴求2000餘件,辦結率達98%以上,實現了社會治理與服務大聯網、大聯動。我市《向智能化要執行力以大數據支撐大平安》典型經驗在第二期全國新時代政法工作創新交流會上向全國交流推廣。

    蘭州市將緊緊圍繞共建共治共享的總要求,瞄準治理體系現代化、工作佈局現代化、治理方式現代化“三大目標”,以完善社會治理體系為先手,以“五治”融合為着力點,主動擔當作為,精心組織推進,注重創新提煉,全面加快推進市域社會治理現代化試點工作,力爭走出一條現代化中心城市社會治理的“蘭州之路”。

    蘭州日報社全媒體記者 張爍

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉