手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>社會新聞 正文

“小”社區裏的“大”服務 山丹街社區以“福利温度”黨建品牌為引領全方位提升居民生活品質

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

社區“全科受理台”

正在健身的小區居民

正在健身的小區居民

社區開展文娛活動

社區開展文娛活動

乾淨整潔的小區環境

乾淨整潔的小區環境

社區工作人員上門為居民送“積木盒子”

社區工作人員上門為居民送“積木盒子”

社區聯合轄區商户為居民義務理髮

社區聯合轄區商户為居民義務理髮

    全面小康路上,追求幸福美好生活是永恆的主題。對於居住在城市社區中的老舊小區的居民來説,小康生活是什麼?是院落乾淨整潔,是居住環境舒適,是推窗見綠……西固區福利路街道山丹街社區以“福利温度”黨建品牌為引領,以迴應羣眾所需“有態度”、黨建資源整合“有力度”、居民協同參與“有熱度”為目標,以城市品質提升為指向,對轄區內老舊小區進行“二次更新”,將山丹街社區建設為文化繁榮、環境整潔、互幫互助、健康平安、文明和諧的幸福社區。全方位提升居民的生活品質,讓羣眾的幸福感在家門口升級。

    內外兼修老舊樓院展新顏

    像往常一樣,午間小憩後,71歲的朱曉君和姐妹們相約在樓下的院子話家常,大家聊起生活中點點滴滴的變化,嘴角不禁上揚,讓她們舒心的不僅是現在愜意的生活,還有一點點在改變的社區樓院環境。

    朱曉君在西固區福利路街道山丹街社區一住就是近30年。“這房子跟我們一樣,有了‘年歲’了,以前還沒覺着,最近幾年眼看着我們的房子越來越舊,硬件也跟不上,環境也不行,讓人看着越來越‘鬧心’。”與她有同樣感受的,還有周圍2000多户居民。

    轉變從今年開始,當下山丹街社區老舊樓院改造仍在如火如荼地進行中,“我們社區下轄5個小區,其中老舊小區佔了4個。”社區黨委書記、主任魏志強表示,老樓院的基礎設施千差萬別,居民的訴求和關注點不一。如何真正改善居民居住環境,這是考驗社區管理者的智慧的。在充分徵集民意,倡導共建共享的前提下,山丹街社區從基礎設施服務、綠化亮化、健身休閒、環衞保潔、管網更新等方面着手,打造宜居環境。

    “現在我們小區變化可大了。”朱曉君指着自己的小區説,你看,今年對我們小區地下的管線管網進行了改造,我們居民樓樓道里的窗户也換了,還天天有人打掃,“你看那窗户擦的比住户家裏的都乾淨。”朱曉君細數着小區的變化:單元門也更換了新的門禁系統,比以前安全了!以前那堆像“蜘蛛網”一樣掛在牆上的電線電纜也有專門的裝置收集起來了,這不就整潔美觀多了嘛!還有一些符合條件的居民樓也正在加裝外部電梯,像我們這種歲數的人出個門方便多了。

    社羣聯心讓城市家園更美好

    從“面子”到“裏子”的轉變讓社區居民們也開始對家園傾入更多的關注,“我們小區那個自行車棚下完雨有積水,小孩在那兒玩有危險”、“我們那個6號樓的燈又不亮了”、“我們小區後門得設個門禁”……現在,但凡遇到社區工作人員去小區巡查或者居民們去社區辦事,都會向社區提出各種意見和建議。

    據瞭解,社區黨羣服務中心在一樓還設立了“羣眾談心室”,每個月由社區書記定期邀請居民代表、“兩代表一委員”及物業管理人員“面對面”聽取居民對社區建設方面的意見建議。“居民們不僅反映問題,也反映變化。”魏志強説,上次就有居民興沖沖地來告訴我,小區裏新安裝的太陽能發電燈特別好,晚上能把小區照的亮堂堂的,安全係數提高了不少。“我們非常歡迎居民給我們擺問題、提意見,他們就相當於我們的民情觀察員,幫助我們把工作做得更好更細緻。”

    居民們也驚喜地發現,今年小區院裏彷彿開啓了“自治”模式,小區沒人亂扔垃圾了、停車變得有序起來……“接下來,我們會分別對小區環境進行硬軟件兩方面的同時改造,對老舊居民樓的外牆加裝保温層,還要進一步進行修復和美化亮化,同時,將創造條件開設更多的居民活動室,滿足居民們的文化娛樂需求。”魏志強説。

    扶危助困讓弱勢羣體感受發展“温度”

    在山丹街社區居民的家中,幾乎都放着一個“積木盒子”,這個盒子是由社區免費發放的,可以當抽紙盒使用,盒子上印有温馨提示“為孕婦、老人、不便居民提供上門服務”的字樣,同時留有便民服務熱線號碼。

    別看這一個小小的盒子,卻起到了大大的功效。社區居民盧衍郊,由於生病導致生活不能自理,且無經濟來源,是社區長期的走訪幫扶對象。今年9月份愛人突然因病去世,由於變故突然,盧衍郊的兩個妹妹難以應對,便主動撥打了便民服務號碼尋求幫助,社區工作人員竭盡所能提供服務,並正在為他申請“特困供養人員”資格,申請成功後,他每月將獲得1000多元的生活補助。“山丹街社區在扶危助困方面做得真的沒話説,讓我們非常感動。”盧衍郊家人表示。

    據瞭解,為廣泛收集社情民意,山丹街社區常態化開展了“社情民意大走訪活動”,同時充分發揮“民情日記”的橋樑作用,將羣眾意見建議、請求幫助等大事小情以日記形式詳細記載。截至目前,山丹街社區已為轄區2668户家庭和178户商户建立“百姓檔案”,同時發放“積木盒子”1400個。“我們的目的在於,準確瞭解居民們的所急所需所盼,採取快速有效的方法,及時解決問題、化解矛盾,不斷提高轄區居民的滿意度、幸福感和安全感,讓居民們實實在在地感受到城市發展的‘温度’。”魏志強表示。

    總策劃:劉立山 蘭州日報社全媒體記者 劉超 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉