手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

“煙頭換雞蛋”成為蘭州新區品牌創文活動 18天,市民撿起168萬個煙頭

2020-09-15 00:00:00 智能朗讀:

志願者在煙頭兑換點為市民兑換雞蛋

志願者在煙頭兑換點為市民兑換雞蛋

    “你也在撿煙頭啊?”“是啊,我前段時間一天就能撿1000多個煙頭,這兩天帶着兩個孫子,總共就撿了400多個煙頭,路上的煙頭明顯少了……”自8月27日“撿起小煙頭共創大文明”煙頭換雞蛋主題活動啓動以來,新區羣眾的參與熱情遠超預想,每天早上,每個兑換點都會排起長隊。截至目前,5個兑換點共收集煙頭168萬個,兑出雞蛋56160個。

    撿煙頭已逐漸常態化

    今年以來,為了促進全民參與蘭州市創建全國文明城市的熱情,鞏固和提升蘭州市全國文明城市創建成果,新區市政集團主要領導以身作則,利用下班時間每天堅持撿拾煙頭,自覺踐行文明行動。在這種示範帶動下,集團其他班子成員紛紛加入志願服務中,形成了集團領導班子率先行動,以彎腰撿起小煙頭的行為踐行了大文明。

    在集團黨委的倡議和領導層的帶動下,新區市政人自發開展“志願服務1小時”活動,廣大職工自覺利用下班之餘開展撿煙頭的志願服務。每天早晨上班前和傍晚下班後,市民能經常看到穿着紅馬甲的市政志願者穿梭在大街小巷,他們已經成為蘭州新區街頭“呵護文明”的靚麗風景。

    目前,蘭州新區市政集團志願服務已堅持了近3個月,已經做到了志願服務常態化、長效化、精準化,集團內部志願意識已經蔚然成風,保護環境、共創文明的行動自覺已然形成。

    市民已撿起168萬個煙頭

    為了讓市政人的文明之舉帶動更多人蔘與到這一志願活動中,一項有趣的活動應運而生。

    8月27日起,由蘭州新區市政集團工會主辦,環衞物業公司工會承辦的“撿起小煙頭共創大文明”煙頭兑換雞蛋活動正式啓動,10月20日結束。活動期間,市民可前往任意一個煙頭兑換點,將撿拾的煙頭交由工作人員清點後,按照“30個煙頭兑換1個雞蛋”的原則向市民兑換雞蛋,兑換後的煙頭由工作人員統一回收後進行無害化處理。

    採訪中,在彩虹城B區兑換處,居民王德祥告訴記者:“隨着煙頭換雞蛋活動的開展,路面上很少見到煙頭,小區環境衞生也有所改善。這是一個很洋氣很有趣的好活動。”

    截至目前,活動已開展18天,共收集煙頭168萬個,兑出雞蛋56160個。

    蘭州日報社全媒體記者 張鵬偉 文/圖

 

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉