手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>娛樂新聞 正文

“玩家”陸續入場 6部影片已確定扎堆春節檔

2020-10-15 00:00:00 智能朗讀:

    國慶檔鏖戰剛剛落下帷幕,春節檔“玩家”便已陸續入場了。10月9日,《唐人街探案3》高調宣佈重回2021年春節檔,拉開了定檔熱潮的大幕;10月10日,追光動畫年繼《白蛇:緣起》後的第五部長片動畫《新封神:哪吒重生》定檔2021年大年初一;10月12日早,饒曉志導演繼票房黑馬《無名之輩》後的新作《人潮洶湧》在毫無預兆的情況下也加入了春節檔陣容;10月12日下午,博納影業在第7屆絲綢之路國際電影節上宣佈,林超賢導演的《緊急救援》重新定檔2021年大年初一。加上之前早早定檔的《刺殺小説家》和《我的初戀18歲》,目前2021年春節檔已經有6部影片官宣定檔。

    A 片方為什麼都趕着最近定檔呢?

    “對於春節檔影片來説,只有早定檔、早宣發,才能真的把熱度和首日排片做好。”博納影業甘肅區電影發行負責人王晰告訴記者,未來兩週內,剩餘的春節檔影片也都將官宣定檔。因為10月底的橫店院線推介會,是2021年春節檔影片官宣的最後截止點。

    除了已經定檔的6部電影外,《封神三部曲》的第一部以及動畫“年貨”系列《熊出沒·狂野大陸》也大概率定檔在明年春節。而張藝謀導演的《懸崖之上》、賈玲沈騰領銜的催淚喜劇《你好,李煥英》、陳坤周迅領銜的奇幻大片《侍神令》都傳出了即將定檔2021年春節檔的消息。初步算下來,定檔在明年春節檔的電影有11部之多。

    是什麼原因,導致片方如此鍾情2021年春節檔呢?顯而易見的是,內地影市因疫情錯過了2020年春節檔後,2021年春節檔也在無形之中加強了。雖然國慶檔已經喊出了“把年補上”的口號,但是國慶檔相對比春節檔,依舊存在着較大的量級差距,觀眾仍然需要一個大片雲集的春節檔來實現所謂的“報復性觀影”。此外,今年2月14日情人節恰逢大年初三,也會產生一定的“雙節效應”。

    B 片方為什麼偏愛春節檔?

    因為檔期容量大,2016年的《美人魚》、2018年的《紅海行動》《唐人街探案2》以及2019年的《流浪地球》都創造了極高的票房成績。並且盤子足夠大,即便是檔期的二三位,也基本都能達到10億+甚至20億+的體量。

    可以説,春節檔是內地影市票房密度最高的檔期,沒有之一。近幾年更是成為了剛需。此外,春節檔的票房相比普通檔期,還會有着至少10%的漲幅,這也意味着相同觀影人次下,影片在春節檔的票房會更高。

    C 進入春節檔要有哪些代價?

    當然,春節檔並不是那麼好進的,這其中最大的門檻就是宣發費。百安概念影城排片經理周興奇告訴記者,除了動畫片之外,如果真的想要在大年初一獲得有效排片以及與之匹配的上座率,進入春節檔的宣發費起步價都是1億起,加上影院的票房分成,即便一部只有1億成本的影片,在目前頭部影片動輒2億、3億,最高可達5億、6億成本的時代,要想實現票房盈利,至少要達到10億+票房。

    除了宣發費之外,春節檔還有一個“隱形門檻”,這就要考驗影片本身內容和質量了。看往年的數據,2017年春節檔5部電影,有3部10億+;2018年春節檔6部電影,有3部10億+;2019年春節檔8部電影,還是3部10億+。尤其是2019年春節檔,冠軍票房達到了46億,第4名就只有7億,而第7、8名的票房則只有1億出頭。春節檔頭部聚集效應越來越明顯,也讓春節檔第三梯隊的影片連“喝湯”的機會都沒有了。

    蘭州日報社全媒體記者 王婧

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉