手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

走進牛站村 釋放鄉土活力 “擦”亮鄉村美麗底色

2020-10-12 00:00:00 智能朗讀:

·進村入户看變化

·進村入户看變化

牛站村環境新格局

牛站村環境新格局

鄉村人居環境大大提升

鄉村人居環境大大提升

    永登縣連城鎮牛站村,古名“豐樂堡”,是古“八堡川”八堡之一。這裏地處大通河腹地,土地肥沃,氣候宜人。金秋時節,記者走進牛站村,錯落有致的村莊,整潔乾淨的農家小院,勤勞樸素的牛站人……所到之處,一幅人與自然和諧共生的農村人居環境新格局漸次展開,處處彰顯着農村人居環境整治工作帶來的新變化。

    雜草叢生荒地變身村民娛樂廣場

    牛站村有一處熱鬧的休閒娛樂之地,是一處佔地4000平米的文化廣場。在村民的記憶中,那兒過去曾是一片雜草叢生,隨意堆放生活垃圾的荒廢空地。如今,通過省級美麗鄉村工程,已華變成村裏的一大景緻。走在青灰色地磚鋪成的路面上,穿過雅緻的涼亭,記者看到花園裏綻放的花兒為廣場增色不少。村書記馮富昌告訴記者,2018年10月,村裏利用政府下撥的資金建成了這個綜合休閒娛樂廣場,村民的文化生活由此豐富起來了,村裏的顏值也隨之提升了不少。

    “以前大家晚飯後的活動場地很小,文化廣場沒有建成之前,最多容納十幾、二十個人跳跳廣場舞。現在的廣場才是一處真正意義上屬於大家的活動廣場。每天晚上九點多,這裏就開始熱鬧起來了。村裏一些時髦的年輕人還用微信和抖音發佈廣場舞的視頻,人氣旺着呢!”村民王彩玲愉快地告訴記者。在廣場的東南角,記者還注意到,廣場配有一座水衝式公廁,為前來休閒娛樂的村民就近文明入廁提供了很大的便利。

    馮書記告訴記者,這幾年來,村裏通過“小康村”、“一事一議”、“高標準農田”、“省級美麗鄉村”等各類項目,使得村民的生產、生活條件有了極大的改善。以前,村民的保護意識比較淡薄,時常有柴草垛亂堆,污水亂倒,垃圾亂扔等不文明現象。經過環境整治工作的不斷深入,而今的村容村貌已發生了極大的變化,特別是歷經新冠肺炎抗疫工作後,村民衞生意識自覺性更高了,牛站村的鄉村魅力也得到了進一步釋放。

    村民主動融入鄉村發展 助力和美鄉村建設

    牛站村地處大通河腹地,河邊有一處公益林,常年覆蓋着4萬多棵樹木,是村民燒烤、郊遊的絕佳之地。這裏,有着祖祖輩輩沿襲下來的傳統,每逢春秋兩季,村民都會自發進行兩次義務植樹活動。

    提起這片公益林,村裏德高望重的八旬老人楊德明深有感觸。他告訴記者:“村民每年都會雷打不動地參加義務植樹活動,只要廣播室一通知,每家每户都會愉快地參加義務植樹活動。因為在大家心裏,這不僅僅是一個簡單的植樹活動,而是在為振興和美鄉村出自己的一分力。”老人現在還清晰的記着,最近一次植樹活動是去年10月底,他和老伴兒合種了57棵樹。就在前兩天,老倆口還一同去樹林轉了一圈,想看看親手種的樹長得怎樣。

    採訪中,馮書記指着公益林告訴記者,全村人蔘與植樹活動的積極性非常高,就拿去年的活動來説,99%的家庭都積極參與,即便有1%的人沒有參加,也是因為長期在外務工實在來不了。

    公益林旁,有一條新近打通的6公里道路,村民們稱它為“濱河路”。為了修這條路,全村400多户人主動讓出110多畝自留地。在大家眼裏,這是一條充滿希望的路。“如果路修通了,就能連接牛站到電廠和明家莊。這樣一來,進村的車不用再在村莊裏繞行,不但安全而且便捷。”馮書記告訴記者,目前村裏正在爭取資金做道路硬化工作。

    土地是農民的生存之本。主動讓出自留地,村民配合得好嗎?記者向馮書記提出了這個問題。“要想富,先修路,村裏人人都深切的懂得這個道理。如果這條路修通了,就能和牛站地標性建築的仿古一條街形成支撐,道路硬化工作要是順利完成了,牛站村就可以依託周邊吐魯溝、魯土司衙門等旅遊資源做大鄉村旅遊,到時候牛站人的致富夢就越來越近了。”馮書記説道。

    民生工程相繼推開 鄉村人居環境大大提升

    小廁所連着大民生。作為改善農村人居環境一項重要內容,“廁所革命”對補齊影響羣眾生活品質的短板有着重要的意義。如今的牛站村,以往農村院落的旱廁大多已被設置在院子裏的衞生水衝式廁所取而代之。

    自2019年開始,牛站村相繼對730户村民的土廁所進行了改造,村裏的人居環境由此得到了極大改善,村民的獲得感和滿意度大幅提升。“以前的土廁所夏天味道難聞,既要墊土又要淘糞,特別費事。去年我家進行了廁改,現在水一衝就乾淨了,不僅氣味小,蒼蠅蚊子也少。“廁所革命”讓我們農村人也享受到了城裏人一樣的入廁環境。”村民王國元的愛人告訴記者。記者在她家看到,新改造的農家廁所,瓷磚牆壁整潔明亮、坐便器、供排水設施一應俱全,衞生間裏乾乾淨淨,沒有異味。

    除了“廁所革命”,“農村土炕”清潔能源改造既是一項民生工程,又是一項環保工程。楊德明老人告訴記者:“以前孫子來家裏都待不住,因為不習慣炕土味兒。自裝上電暖炕後,真是方便又省事,以前添煤掏灰的日子已經一去不復返了。如果炕的温度高了,就把它調低一些,冷了再把它調熱一些,不像土炕那麼難對付。真是謝謝黨和政府的好政策。”

    老人還給記者算了一筆賬,電暖炕一晚上才一度電,也就是五毛錢,既乾淨又省心。村裏以前家家户户燒炕取暖,房前屋後都堆放着麥稈柴草,影響村容村貌。現在不燒炕了,屋子乾淨亮堂,外面的空氣也清新舒心了。

    小社火裏藏着大產業 村集體創收反哺公益事業

    這幾年,牛站村的主幹道兩旁裝了80多盞路燈,有了路燈,村民的心裏暖暖的。為什麼要提到這小小的路燈呢?因為裝路燈的費用,是村裏成立的德耀文化公司通過社火表演賺的。

    78歲的蔣玉相老人是建行退休的老職工,現在是文化公司的顧問。在村民眼中,是牛站社火隊裏的“活寶”。在秧歌隊裏,蔣老不但秧歌扭得好,而且風趣幽默,教大家扭秧歌非常有耐心。

    牛站的社火時間一般在正月初六開始到十六結束。在上世紀六十年代前基本上繼承傳統文化,堅持每年出演社火其風度和內容依然如昔。“我們牛站的社火最早源於何時雖無資料可查,但從有關史料證實,清代就有。從流傳下來的傳統習俗表明,每年出演社火從始至終,由內容到程序,都有一套不成文的規程。歷史上的牛站社火有個好的風氣,就是在耍社火的十幾天時間裏誰也沒得過一文報酬,但人們興高采烈地參與,有的人為了圖吉利還在爭着表演。”説到社火表演,蔣老的眼裏閃着光。

    記者瞭解到,如今牛站的社火從規模、內容等方面都發生了巨大的變化。現在社火的規模比昔日大了,出演者從旗幟、鑼鼓、音樂至少參演者達到兩百人以上;內容比以前豐富了,除高蹺、旱船、獅子仍保持着傳統外,昔日的毛客姑娘已改進為秧歌、腰鼓手,近年來又新添了數十人的太平鼓隊,由於以往表演摺子戲的習俗被革新,取而代之的是唱流行歌、跳現代舞;服裝比昔日新潮了,演出的範圍比昔日擴大了,不但在本村、鄰村演出,還乘車到連城鋁廠、電廠、窯街、海石灣甚至通遠、永登出演。

    “從我們成立德耀文化演出公司到現在已有五年光景了,每年耍社火所得的集體收入能達到38萬元左右。最近幾年,每逢農曆三月初二,我們牛站還會舉辦一年一度的文化藝術節,期間吸引天祝、民和、樂都、紅古等地近十萬餘人觀看,表演隊最多有五十多個,參演者超過五百多人,非常熱鬧。”馮書記開心地告訴記者。

    牛站村只是我市全面開展農村人居環境整治而華麗轉身的一個縮影。近年來,永登縣堅持將生態宜居作為鄉村振興的重要任務,以美麗家園建設為主線,以全域無垃圾專項治理行動為抓手,以垃圾、廁所、村貌“三大革命”為切入點,牛站村順勢打響了藍天、碧水、淨土的“三大保衞戰”。相信在牛站人齊心協力的共同努力下,大夥兒的日子會越過越有滋味兒!

    蘭州日報社全媒體記者 薛曉霞 文/圖

 

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉