手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

輝煌“十三五” 展望新未來
夯基礎 調結構 穩增收
十三五”我市“三農”工作成效顯著

2020-09-29 00:00:00 智能朗讀:

    “這些年,我一直在榆中宏鑫藥材專業合作社打工,靠中藥材走上了致富路,每年的收入近10萬元。”近日,榆中縣中連川鄉黃蒿灣村的馬興同如是説。

    其實,黃蒿灣村的馬興同只是一個體,一人富,不算富,大家富才是真的富。榆中縣小康營鄉浪街村,搶抓國家“一帶一路”和鄉村旅遊重大發展機遇,充分挖掘利用地域優勢,加快發展特色鄉村旅遊,致力於打造“吃農家飯、住農家屋、幹農家活、享農家樂、購農家貨”五位一體的“老家·浪街”鄉村旅遊綜合體。該村通過建立“支部+公司+企業+合作社+農户”發展模式,創造就業崗位1300多個,帶動本地村民就業500餘人,實現了農民就近務工,整村脱貧致富。2019年,“老家·浪街”鄉村旅遊景區接待遊客量超過100萬人次,旅遊綜合收入3億元左右。

    實現“一方水土養一方人”

    定遠鎮的安家營村屬於半山區村,發展現代農業的土地有限。近年來,該村從實際出發,靠山吃山,念好“山安經”,把精準扶貧作為推動基層黨建的出發點和落腳點,讓當地農民走科技致富之路,也實現了脱貧致富。安家營村黨支部書記馬進傑説:“我們村主要經濟收入以種植業為主,現在村裏的花卉大棚有98座,年產鮮切玫瑰花卉每座棚2萬支以上,年銷售收入4萬元以上,主要銷往甘肅、新疆、陝西、山東、寧夏、西藏等地。”

    “十三五”以來,我市堅持把“三農”工作作為全市工作的重中之重,把脱貧攻堅作為“三農”工作的重中之重,認真貫徹落實中央和省委關於“三農”工作的決策部署,堅持以打贏脱貧攻堅戰為重點,以實施鄉村振興戰略為抓手,以推進農業現代化為方向,以增加農民收入為核心,通過夯基礎、轉方式、調結構、促改革、穩增收、美環境,有效促進了全市農業生產轉型升級,農民收入持續增長。

    全市貧困縣(村)有序退出

    據農業農村局有關負責人介紹,“十三五”以來,我市農業經濟實現了持續穩定增長。面對經濟下行壓力,我市全力保障兩項指標穩步達到預期目標。2019年底,全市貧困人口由2016年的1.26萬户3.69萬人減少到了1277户3822人,貧困發生率由2016年的3.07%下降到了0.32%。全市貧困縣、貧困村規範有序退出。截至目前,全市適齡兒童少年義務教育入學率100%,建檔立卡貧困家庭義務教育階段學生無失輟學,建檔立卡貧困人口全部參加城鄉居民基本醫療保險。農村四類重點對象存量危房已全部“清零”,完成農村危舊房改造7.2萬餘户。安全飲水鞏固提升工程順利推進,先後解決了50.59萬人飲水安全問題,全市貧困人口住房和飲水全部達到安全標準。

    優化農業產業佈局

    我市進一步優化農業產業佈局,主動適應新形勢新要求,創新理念、路徑和機制,推進政策供給。依託蘭州豐富的地形地貌、多樣的土壤條件、獨特的物候條件,在鞏固糧食生產功能區、重要農產品生產保護區和特色農產品優勢區劃定、建設成果的基礎上,按照“發揮優勢、突出特色、因地制宜、分類指導”的原則,進一步調整優化原有“九區十帶”產業佈局,制定實施“1368”產業發展計劃,大力推進構建“三帶六羣”產業佈局,推動農業產業向優勢產區集中。

    農村人居環境明顯改變

    我市深入學習推廣浙江“千村示範、萬村整治”工程經驗,全面開展農村人居環境整治,鄉村面貌有了進一步提升。通過堅持抓點帶面、連線成片的思路,分層次、分類別建設美麗鄉村示範村,先後建成64個省級、96個市級美麗鄉村示範村、386個環境整潔村,打造了一批村容整潔優美、人民安居樂業的美麗鄉村。紮實推進村莊清潔行動,組織開展了農村廁所、風貌、垃圾“三大革命”,實施農村改廁示範建設、村莊清潔行動“春節戰役”、“夏季戰役”,清理農村垃圾464.3萬噸,建成和在建農村户用衞生廁所9.18萬座。

    農村綜合改革實現多點突破

    我市堅持把深化農村改革作為實施鄉村振興戰略的動力源泉,全面推開“三變”改革。2018年投入1650萬元,在全市32個鄉鎮、34個村開展試點,探索出了“三變+特色種養業”、“三變+田園綜合體”等6種改革模式和“保底分紅+收益分紅”、“固定分紅+浮動分紅”等6類分紅模式及土地股、勞務股、技術股、集體資產股、財政資金股、幫扶資金股、愛心股、實物股等多種股權形式。2019年投入1100萬元,在全市全面推開,參與“三變”改革的村552個,參與農户達到6.7萬户,發放入股分紅4185萬元。

    農業綜合服務能力全面提升

    “十三五”以來,我市堅持走“綠色、生態、安全、健康”的特色農業發展之路,全市累計認證“三品一標”農產品達到434個,較“十二五”末增加了146個,增長50.7%。大力提升農業品牌創建水平,蘭州百合、永登苦水玫瑰、皋蘭軟兒梨、蘭州高原夏菜入選“甘味”區域公用品牌目錄,其中蘭州百合、永登苦水玫瑰為“獨一份”產品、皋蘭軟兒梨為“特別特”產品,蘭州高原夏菜為錯峯頭產品。榆中大白菜入選《2019中國農產品區域公用品牌目錄》。同時,我市穩步推進農業保險“增品、擴面、提標、降費”工作,累計實施的各類農業保險險種達到19個,其中國家5個,省級7個、“一縣一(多)品)”2個,市級5個,實現簽單保費1.29億元,支付理賠4857萬元。

    着力解決城鄉發展不平衡

    展望“十四五”,我市將牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,充分發揮省會蘭州的輻射帶動作用,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以“1368”現代農業發展為突破口,以推進農業供給側結構性改革為主線,着眼於解決城鄉發展不平衡、農村發展不充分問題。在此過程中,我市將始終堅持“三農”發展重中之重地位,立足省會城市實際,面向西部大開發,更好發揮蘭州省會城市的引領輻射帶動作用,帶動蘭西、蘭白等城市羣、城鎮帶發展,帶動全省全域發展。加大農業農村科技創新,推動農業農村發展信息化、數字化,引導農業向綠色、優質、特色和品牌化發展,推動建設“宜居宜業宜遊”美麗鄉村,提高省內外影響力。以“三產”融合,培育新業態為產業轉型升級的突破口,重點推動農產品加工業轉型升級,促進農產品加工業加快發展。

    蘭州日報社全媒體記者 張萬宏

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉