手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>甘肅新聞 正文

《蘭州晚報》攜手省退役軍人事務廳 尋找甘肅籍志願軍烈士親屬

2020-10-16 00:00:00 智能朗讀:

    9月27日,第七批117名在韓中國人民志願軍烈士遺骸回到祖國後,安葬在了瀋陽抗美援朝烈士陵園地宮。此前,在烈士遺物中發現三枚印章,分別為馬世賢、林水實、丁祖喜。在多方努力之下,三名志願軍烈士的親人全部找到。隨後,解放軍新聞傳播中心刊發文章《核實!志願軍烈士馬世賢生前所在部隊為北部戰區陸軍某邊防旅》,在該文公佈的烈士登記冊中,有9名烈士為甘肅籍。從今天起,本報將繼續攜手甘肅省退役軍人事務廳為9名甘肅籍志願軍烈士尋找親屬。

    馬世賢烈士生前部隊找到了

    文章説:“9月24日,北部戰區陸軍某邊防旅士官蔣德紅從網上看到,烈士馬世賢的生前部隊是‘志願軍200師570團’,而志願軍570團正是蔣德紅所在部隊的前身。於是,該旅政治工作部宣傳科科長計世飛與蔣德紅在眾多史料中查找後確認第7批歸國志願軍烈士馬世賢與該邊防旅史館烈士登記冊上的馬世賢是同一人。”文章中公佈的烈士登記冊顯示,有45名烈士均於1951年4月25日犧牲,與馬世賢烈士一起埋在了坡州郡安平面鬥鋪(浦)裏。

    烈士登記冊中發現9名甘肅籍烈士

    10月2日晚,和本報記者一直保持聯繫的“幫烈士回家”志願者“石川河”發來信息稱,他在這篇文章中的烈士名冊中看到有甘肅籍烈士。

    當晚,“為烈士尋親甘肅工作微信羣”(該羣由本報記者、“石川河”及甘肅省退役軍人事務廳工作人員章小冬搭建)成員經過核對,果然找到了9名甘肅籍志願軍烈士。記者在烈士登記冊中看到,9名甘肅籍志願軍烈士所屬部隊分別為570團7連、8連和9連,9名烈士均於1951年4月25日犧牲並埋葬於京畿道坡州郡安平面鬥鋪(浦)裏。其中,武威金塔鄉志願軍烈士梁佰有被評為三等勞動英雄。烈士登記冊中還詳細記載了烈士的籍貫,犧牲時間、地點、當年埋葬地點,相關證書郵寄時間和收信人的姓名。根據上述線索,記者有理由相信,在第七批歸國的117位烈士中,很可能有9名甘肅籍志願軍烈士的名字。

    從今天起,本報推出“為烈士尋親”系列報道,請廣大讀者轉發擴散,幫助尋找烈士親屬。本報新聞熱線0931-4286666,本報記者電話13909321000(微信同號)。

    9名甘肅籍志願軍烈士分別是:

    1.賈吉時涇川縣雷高咀村 雷建榮(當年家庭收信人)

    2.張玉珍靖遠糜灘鄉張董村 張榮善(當年家庭收信人)

    3.郭生娃武威成堡鄉郭家寨子村 郭樹民(當年家庭收信人)

    4.陳君德秦安縣付家河村 陳明學(當年家庭收信人)

    5.朱德娃漳縣四保區方家溝村 朱白娃(當年家庭收信人)

    6.鹹更五天水甘泉姬家楊灣 鹹有才(當年家庭收信人)

    7.梁佰有武威金塔鄉李家巷村 梁佰全(當年家庭收信人)

    8.張世元武威金區金區村 張銀強(當年家庭收信人)

    9.徐子成武威雙城鄉徐家王子村 徐銀記(當年家庭收信人)

    蘭州日報社全媒體記者 牛小亞

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉